¿Porqué el azufre es indeseado?
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Dicho esto vamos a cerrar con la pregunta que se hace en la imagen ¿Porqué el azufre es indeseable?
El azufre es un elemento que afecta las propiedades del acero y que puede estar presente en la fabricación de este o en operaciones de soldadura, en ambos casos es perjudicial ya que, forma un compuesto con el Fe llamado FeS que posee un bajo punto de fusión y es el responsable de un fenómeno denominado agrietamiento en caliente que no es mas que la aparición de una grieta durante el enfriamiento del acero.
¿Como se forma esa grieta? Una manera sencilla de explicarlo resulta en el hecho de que el acero en estado líquido comienza a solidificar y mientras esto ocurre el azufre forma el compuesto FeS que aún se mantiene en estado líquido ya que su punto de fusión es de 988 °C, este comienza a alojarse entre los granos de Fe austenítico formados de tal manera que se generan pequeñas "Islas" y conforme la temperatura disminuye el líquido se contrae, solidifica y deja tras de sí la grieta debido a que no hay cohesión de los granos.
Si observamos el diagrama Fe-S se puede apreciar claramente la zona en a que tanto el Fe gamma y el compuesto FeS practicamente desde los 1538 hasta los 988°C
Esto es una amenaza para las propiedades del acero y para las soldaduras, una solución a este fenómeno es el empleo del Mn que tiene mayor afinidad con el azufre superior al Fe, otro elemento empleado es el calcio que forma un compuesto CaS que pasa a ser escoria.
La norma ASTM establecen además los criterios para la evaluación de este tipo de defectos si son detectados en una microestructura
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